Asiatischer Exportschlager: Die Lotuswurzel - séduction Magazin Germany
Ernährungstipps
Videobeitrag

Asiatischer Exportschlager: Die Lotuswurzel

Von Online Redaktion 07/08/2021
Credit: Unsplash
W

Wildwachsende Lotusblumen gibt es zwar auch in Europa, doch hauptsächlich in Asien wird die Wasserpflanze auch in der Küche verarbeitet. Als Snack, Einlage oder für die Extraportion Crunch greifen Gourmets gerne zu der Lotuswurzel, die auch einige Health Benefits für Sie bereithält.

Die zur Gattung der Wasserlilien gehörende Pflanze, ist in vielen asiatischen Ländern ein Symbolbild: der Lotus steht für Reinheit und Erleuchtung. Denn ganz von Natur aus ist die Oberfläche der Pflanze abweisend gegenüber Wasser- und Schmutzpartikel – der sogenannte Lotus-Effekt. Für die Wissenschaft wird das Gewächs deshalb zur Erforschung von Oberflächenlegierungen genutzt. Weitere Verwendung findet es als Arznei- und Nahrungsmittel. Hauptsächlich die Lotuswurzel, aber auch die Früchte und Samen können gegessen werden.

Die richtige Zubereitung

Zum Verzehr werden in Deutschland hauptsächlich Lotuswurzeln angeboten, die Sie in jedem gut sortierten Supermarkt oder, noch besser, bei Ihrem lokalen Asia Store finden können. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass das exotische Gemüse keine braunen Verfärbungen aufweist. Vor der Zubereitung müssen Sie die Lotuswurzel waschen und von der äußeren Schale befreien. Danach entweder würfeln oder in dünne Scheiben schneiden. Ihr distinktives Aussehen, das einer Schneeflocke ähnelt, kommt auf dem Teller aber besser in Scheiben rüber. Den Lotus entweder dünsten oder kurz scharf anbraten, so entfaltet er seinen vollen Geschmack. Am besten macht sich die Pflanze deshalb in Stir-Fry-Gerichten.

So schmeckt Lotus

Wer sich nicht vorstellen kann wie eine Lotuswurzel schmeckt, sollte das Experiment definitiv wagen. Der milde, leicht süßliche Geschmack passt zu vielen Gerichten. Frisch zubereitet ist er vergleichbar mit Champignons, kocht man das Gemüse länger erinnert es an Kartoffeln.  

Das sind die Health Benefits

Will man sich gesund ernähren, verfällt man schnell oft in eine Routine. Die Lotuswurzel kann jedoch ein bisschen Abwechslung in Ihren gesunden Kochalltag bringen: das Gemüse ist nämlich kalorienarm, fettfrei und enthält wenig Zucker. Dafür stecken in dem asiatischen Exportschlager aber viele Proteine, Vitamine und Mineralien; darunter beispielsweise Calcium, Magnesium, Eisen oder auch Vitamin C und Folsäure. Die Lotuswurzel ist also eine wahre Nährstoffbombe, die unter anderem die Herzgesundheit fördert.