Alkohol und Zucker machen Glühwein zu einer gefährlichen Kalorienbombe. Die wohlriechenden Glühwein-Gewürze überzeugen dagegen mit zahlreichen Health Benefits.
In der Vorweihnachtszeit gehört Glühwein zu den Lieblingsdrinks der Deutschen. Es ist fast schon eine Tradition geworden sich im Winter mit Freunden auf dem Weihnachtsmarkt zu treffen, um den Gewürzwein gemeinsam zu genießen. Das entspannte Treffen wird dabei in vielen Fällen, schneller als man denkt, zum feuchtfröhlichen Getummel. Denn die großen Mengen an Zucker und die heiße Temperatur verschnellern die Alkoholaufnahme. Zusätzlich kommt eine Tasse mit 200 Kalorien fast schon einem Cheeseburger gleich. Glühwein sollte deshalb nur in Maßen getrunken werden. Eine gesunde Rezeptalternative finden Sie hier. Die typischen Glühwein-Gewürze tun Ihrer Gesundheit dagegen gut.
Zimt kurbelt die Fettverbrennung an
Zimt gehört zur Grundausstattung jeder Küche. Das Gewürz macht sich nicht nur in Glühwein gut, sondern überzeugt auch im Porridge zum Frühstück. Insgesamt gibt es zwei Arten: chinesischen Cassia-Zimt und den qualitativ hochwertigeren Ceylon-Zimt. Beim Kochen und Backen ist dieser zu bevorzugen, weil er weniger Curmin enthält und die menschliche Leber deshalb nicht zu stark beansprucht. Im Glühwein ist Zimt der perfekte Gegenspieler zum Zucker, denn es stabilisiert den Blutzuckerspiegel auf natürliche Weise, weil unser Körper spezielle Verbindungen in dem Gewürz als Insulin begreift. Deshalb hilft Zimt auch beim Abnehmen. Wenn unser Blutzuckerspiegel ausgeglichen ist, treten Heißhungerattacken weniger häufig auf.
Die antibakterielle Wirkung von Nelken
Gewürznelken wurden bereits im alten Ägypten als traditionelles Heilmittel eingesetzt. Sie enthalten Eugeniin, das positiv auf unseren Zuckerstoffwechsel wirkt, und gelten als Antioxidans. Demnach unterstützen Sie unsere Abwehrkräfte und verlangsamen den Alterungsprozess der Haut. Besonders hilfreich ist dieses Gewürz aber bei Entzündungen wie Rheuma oder anderen Infektionen: durch die hohe Menge an Beta-Carophyll und Eugenol wirken Nelken antibakteriell, antiviral und antimykotisch.
Kardamom ist gut für den Magen
Besonders häufig wird Kardamom in der traditionell chinesischen Medizin verwendet. Dies hat das orientalische Gewürz hauptsächlich seinem krampflösenden Effekt zuzuschreiben. Die ätherischen Öle im Kardamom beruhigen den Magen-Darm-Trakt. Zusätzlich wirkt es entgiftend, kann Cholesterin und Blutdruck senken und sogar bei Menstruationsbeschwerden helfen.
Entzündungshemmender Sternanis
Wer sich im Winter schnell erkältet, kann die Symptome mit Sternanis lindern. Die Inhaltsstoffe der Heilpflanze helfen den Bronchien dabei Schleim abzutragen und unterstützt Sie dabei gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen.