Die Feiertage sind vorbei und somit hat das Naschen auch ein Ende. Keine Süßigkeiten oder leckeren Snacks mehr für zwischendurch, denn das ein oder andere Kilo muss ja bekanntlich auch wieder runter. Wenn sie dachten, dass gesunde Ernährung nicht auch super lecker sein kann, dann liegen Sie falsch. Diese drei Rezepte werden Sie überraschen. Während die meisten Muffins einen hohen Anteil an Kalorien und Zucker haben, können diese Alternativen ganz ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden. Das Beste: Sie sind ein tolles To-Go-Frühstück.
So einfach geht’s:
Oatmeal Banana Muffins
Das wohl beste an diesen Muffins: Sie sind ganz natürlich, ohne raffinierten Zucker und man benötigt nur wenige Zutaten. Den Unterschied zu herkömmlichen Muffins werden Sie nicht mal schmecken, versprochen!
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 1 Ei
- Vanillearoma
- 50 Gramm Kokosöl
- 80 Gramm Haferflocken
- 120 Gramm Hafermehl (Haferflocken in einem Mixer mahlen)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- Optional: Süßungsmittel, Nüsse, Blaubeeren
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Bananen mit einer Gabel zermatschen und alle weiteren flüssigen Zutaten hinzufügen und mixen. Im Anschluss die Haferflocken in einem Mixer so lange mahlen, bis ein feines Mehl entsteht. Zu den flüssigen Zutaten hinzugeben und alles andere unterrühren. Den Teig abschmecken und bei Bedarf mit einem Süßungsmittel Ihrer Wahl verfeinern. Für eine leicht fruchtige Note können Sie auch Blaubeeren unterheben und für mehr Crunch noch ein paar Nüsse zerkleinern. Für ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun sind.
Herzhafte Ei-Muffins
Diese Muffins sind perfekt für alle, die herzhaftes Frühstück lieben. Sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch Low Carb.
Zutaten:
- 12 Scheiben Aufschnitt Ihrer Wahl
- Käse Ihrer Wahl
- 12 Eier
- Salz, Pfeffer
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Jede Muffinform mit einem Aufschnitt Ihrer Wahl bedecken. Sie können dafür beispielsweise Pute oder Bacon verwenden. Darauf den Käse Ihrer Wahl streuen. Mozzarella, Feta und Cheddar eignen sich besonders gut für dieses Rezept. Zum Schluss in jedes Förmchen ein Ei hineinschlagen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 12 bis 15 Minuten im Ofen backen. Fertig!
Für Schoko-Liebhaber: Double Chocolate Muffins
Diese Muffins sind vegan, glutenfrei und sorgen für eine Gaumenexplosion.
Zutaten:
- 250 Gramm Mandelmehl
- 150 ml Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig
- 2 Teelöffel Backpulver
- Eine Prise Salz
- 80 ml Öl
- 3 Eier
- 5 Esslöffel dunkles, ungesüßtes Kakaopulver
- Chocolate Chips als Topping
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel zusammenrühren. Das Öl, Süßungsmittel und die Eier dazu mixen. Ungesüßte Chocolate Chips unterheben und ab in den Ofen. Für ca. 20 Minuten backen und genießen.