Gesunde Backideen zu Weihnachten - séduction Magazin Germany
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Ernährungstipps

Gesunde Backideen zu Weihnachten

Von Kathrin Buschauer 27/11/2021
Credit: Pexels
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Weihnachten ganz ohne Plätzchen, Lebkuchen und Co? Absolut undenkbar! Die süßen Leckereien gehören zur Adventszeit einfach dazu. Doch wer ausgiebig nascht, der bekommt schnell ein schlechtes Gewissen. Wir verraten Ihnen drei gesunde Backideen zu Weihnachten, mit denen Sie ganz ohne Reue in die Off-Season starten können.  

Low Carb Vanillekipferl 

Die süßen Hörnchen sind jedes Jahr zur Weihnachtszeit ein absolutes Muss!

  • 150 g Mandelmehl 
  • 75 g gemahlene Mandeln, blanchiert 
  • 120 g Butter 
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 2 mittelgroße Eigelb 
  • ½ Teelöffel Backpulver 
  • ½ Vanilleschote 
  • Salz 
  • Erythrit-Puderzucker 
  1. Mischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten mit Ausnahme des Puderzuckers in einer großen Schüssel. 
  2. In einer zweiten Schüssel rühren Sie die weiche Butter mit den Süßungsmitteln zusammen. Sobald eine schaumige Masse entsteht, können Sie die beiden Eigelbe einzeln unterrühren. 
  3. Geben Sie nun die trockene Mischung zu den feuchten Zutaten hinzu und kneten Sie alles gut durch, bis daraus ein gleichmäßiger Teig wird. 
  4. Formen Sie den Teig zu einer großen Kugel und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein. Anschließend stellen Sie den Teig für mindestens 30 Minuten kalt, am besten in den Kühlschrank. 
  5. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor. 
  6. Nehmen Sie dann den Teig aus der Kühlung und portionieren Sie ihn in gleichmäßige Stücke. Formen Sie die Teigstücke zu dünnen, gleichmäßigen Rollen und schneiden Sie ihn dann in gleichmäßige Stücke. Daraus formen Sie die Vanillekipferl. 
  7. Lassen Sie die Vanillekipferl für circa 10-12 Minuten im Ofen backen.  
  8. Sind die Kipferl kurz abgekühlt, können Sie sie abschließend in Puderzucker wälzen. 

Knusprige Hafer-Mandel-Plätzchen 

Diese knusprigen Hafer-Mandel-Plätzchen schmecken nicht nur herrlich, sondern sind dank der ausgewogenen Zutaten auch ein echter Energielieferant.

  • 150 g geschmolzene Butter 
  • 75 g Mandelblättchen  
  • 1-2 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille 
  • 150 g kernige Haferflocken 
  • 50 g Kokosblütenzucker 
  • 2 EL Honig 
  • 1-2 Msp. Backpulver 
  • 1 Ei 
  • Salz 
  1. Zuerst schmelzen Sie die Butter in einem Topf. Nachdem sie etwas abgekühlt ist, rühren Sie die Vanille und eine Prise Salz unter.  
  2. Geben Sie nun Haferflocken und Kokosblütenzucker hinzu und lassen Sie alles circa fünf Minuten quellen. Danach mischen Sie Honig und Mandelblättchen unter.  
  3. Verrühren Sie alles zusammen mit Ei und Backpulver zu einem festen Teig.  
  4. Unterdessen heizen Sie den Backofen auf 170 Grad vor.  
  5. Portionieren Sie anschließend den Teig mithilfe eines Esslöffels und geben Sie die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein Backpapier.  
  6. Drücken Sie die portionierten Plätzchen leicht flach, bevor Sie sie in den Backofen geben.  
  7. Im Ofen lassen Sie die Plätzchen dann etwas über sechs Minuten backen, bis die Ränder knusprig sind. 

Low Carb Zimtsterne 

Gesunde Backideen zu Weihnachten können so einfach sein! Zimtsterne sind ein absoluter Klassiker zur Adventszeit und dank dieser Alternative auch Low Carb zu genießen.

  • 3 mittelgroße Eiweiße 
  • 150 g Erythrit-Puderzucker 
  • 350 g gemahlene Mandeln 
  • 1 TL Zimt 
  • 2 Tropfen Bittermandelöl 
  1. Beginnen Sie damit das Eiweiß steifzuschlagen.  
  2. Heben Sie anschließend den Puderzucker löffelweise unter den Eischnee. Etwa fünf Esslöffel der Masse legen Sie für die Glasur der Zimtsterne beiseite. 
  3. Vermengen Sie nun die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und dem Bittermandelöl. Heben Sie den Mandel-Mix nun vorsichtig mithilfe eines Teigschabers oder Holzlöffel unter die Eischneemasse, sodass dieser nicht ganz zusammenfällt. 
  4. Im Anschluss stellen Sie den Teig für etwa 30 Minuten kühl. Danach rollen Sie den Teig auf einer Backmatte etwa einen halben Zentimeter dick aus. Sollte der Teig zu sehr kleben, bestreuen Sie Ihre Arbeitsfläche mit ein wenig gemahlenen Mandeln.  
  5. Dann können Sie Sterne aus dem Teig ausstechen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abschließend bestreichen Sie die Sterne mit der übrigen Eischneemasse. 
  6. Nun können die Sterne bei etwa 120 Grad für 20 bis 25 Minuten in den Backofen.