So kann ein gesunder Weihnachtspunsch aussehen - séduction Magazin Germany
So kann ein gesunder Weihnachtspunsch aussehen - séduction Magazin Germany
Ernährungstipps

So kann ein gesunder Weihnachtspunsch aussehen

Von Online Redaktion 22/12/2020
Credit: Stocksy
W

Würziger Glühwein und warmer Weihnachtspunsch sind die perfekten Begleiter für kalte Winterabende. Doch oft enthalten diese viel Zucker und sind deshalb nicht ideal für eine gesunde, ausgewogene Ernährung.

Eine Feuerzangenbowle ist ein aufwendiges Spektakel. Es wird einem fast warm ums Herz, wenn man mit ansieht, wie der Zuckerhut in den Flammen des Rums zerschmilzt und in die Bowle tropft. Für alle, die sich dieses Jahr den Weihnachtspunsch nicht entgehen lassen möchten, aber auch keinen ganzen Cheat Day dafür einplanen wollen, haben wir eine Lösung.

Für gesünderen Punsch gilt – den Zuckeranteil so weit wie möglich zu reduzieren. Komplett gelingt das meist nicht, denn der süße Geschmack des Weihnachtspunschs ist für uns oft sehr nostalgisch. Doch meistens reicht bereits ein Bruchteil des Zuckers aus, um den Punsch etwas zu süßen. Statt raffiniertem Zucker können Sie alternativ auch zu einem Pflanzensirup, wie etwa Ahornsirup, greifen. Doch Sie sollten darauf achten, dass der Sirup oft einen stärkeren Eigengeschmack hat und gegebenenfalls das Rezept anpassen.

Virgin Weihnachtspunsch

Nicht nur der Zucker macht den Weihnachtspunsch zu einer echten Kalorienbombe. Auch der darin enthaltene Alkohol trägt dazu bei. Ihrer Gesundheit zuliebe können Sie auf den Alkohol verzichten. Der belastet in großem Maße nämlich die Leber und führt dem Körper viele schädliche Stoffe zu. Warum also nicht einmal einen alkoholfreien Weihnachtspunsch ausprobieren?

  • Mischen Sie roten Traubensaft und Orangensaft in gleichen Teilen
  • Schälen Sie eine Orange und zerteilen Sie diese in grobe Stücke
  • Für etwas Süße können Sie noch zwei bis drei Esslöffel Granatapfel-Sirup hinzugeben
  • Lassen Sie Ihren Punsch kurz aufkochen
  • Geben Sie Zimtstangen, Gewürznelken und Sternanis nach Belieben hinzu
  • Nun lassen Sie den Punsch auf niedriger Hitze noch etwa 15 Minuten lang köcheln
  • Anschließend sieben Sie noch die Zutaten heraus, bevor Sie den Punsch genießen können
  • Für das Auge: Dekorieren Sie das Glas mit einer Orangenscheibe und einer Stange Zimt