Vegetarisch leben: Gesunde Fleischalternativen - séduction Magazin Germany
Vegetarisch leben: Gesunde Fleischalternativen - séduction Magazin Germany
Ernährungstipps
Videobeitrag

Vegetarisch leben: Gesunde Fleischalternativen

Von Online Redaktion 05/01/2022
Credit: Pexels
O

Ob als temporäre Detox-Kur zum neuen Jahr oder als langfristige Lebensentscheidung – seinen Fleischkonsum runterzuschrauben oder sogar der komplette Verzicht ist ein Ziel vieler Menschen. séduction stellt Ihnen heute deshalb gesunde Fleischalternativen vor.  

Das Interesse an gesunden Fleischalternativen ist groß. Selbst wenn man nicht vegetarisch oder vegan lebt, spielen viele mit dem Gedanken Meat Substitutes in ihre Ernährung zu integrieren. Die Gründe dafür sind vielfältig. Für viele Verbraucherinnen und Verbraucher spielt Nachhaltigkeit eine große Rolle, denn laut Greenpeace-Report sind für 14 Prozent der weltweiten CO2-Emissionen die Fleischindustrie und die Nutztierhaltung verantwortlich. Andere wiederum möchten ihre Ernährung aus gesundheitlichen Gründen umstellen. Ein hoher Fleischkonsum steht im Zusammenhang mit dem Aufkommen vieler Krankheiten wie beispielsweise Diabetes, Bluthochdruck und Krebs. Und auch wer abnehmen möchte, sollte lieber pflanzliche Fleischalternativen bevorzugen. Diese enthalten in der Regel nämlich weniger Kalorien und Fett und sind oft auch cholesterinfrei.

Tofu – der Klassiker unter den Fleischalternativen

Wahrscheinlich die bekannteste Fleischalternative und ein Staple in vielen Küchen, auch abseits Asiens, ist Tofu. Mittlerweile findet man das Produkt auch hier in jedem gängigen Supermarkt. Grund dafür sind die vielfältigen Zubereitungsweisen. Weil Tofu relativ wenig Eigengeschmack hat, kann es mit den passenden Gewürzen ideal an jeden Gaumen angepasst werden und ist mit vielen anderen Gerichten kombinierbar. Die gesunde Proteinquelle wird aus eingeweichten Sojabohnen hergestellt. Zudem eignet sich zerstückelter Seidentofu auch als super Ersatz für Scrambled Eggs. Kala Namak Salz und Kurkuma dürfen dabei nicht fehlen.

Eiweißreiche Lupinen

Lupinen sind eiweißreiche Hülsenfrüchte mit einem fast 50% Proteinanteil. Außerdem enthalten Sie Calcium, Magnesium und Eisen – also unbedingt ein Lebensmittel, das auf dem Speiseplan von Fitnessbegeisterten stehen muss. Viele kennen Lupinen hauptsächlich als Joghurt, aber auch als Fleischalternative kann die Hülsenfrucht auftrumpfen. Dafür wird hauptsächlich Lupinenprotein verwendet. Das Beste: der Anbau ist problemlos und nachhaltig in Europa möglich.

Pilze als Fleischalternative

Viele Fleischalternativen sind Processed Foods, also von der Industrie weiterverarbeitete Lebensmittel. Viele Menschen versuchen auf solche Produkte zu verzichten. Als unverarbeitete Fleischalternative haben sich deshalb auch Pilze etabliert. Das bekannteste Beispiel ist wohl der Portobello Mushroom, den man auf vielen vegetarischen und veganen Burgern findet. Pilze sind zudem super ballaststoffreich und eignen sich somit auch für alle, die im neuen Jahr Gewicht verlieren möchten.

Besonders beliebt: Seitan

Seitan ist eine Fleischalternative, die aus Weizengluten hergestellt wird – also gut für jeden, der Soja nicht verträgt. Besondere Popularität genießt Seitan wegen seiner einzigartigen Textur, die von allen Alternativen originalem Fleisch am nächsten kommt und mit Geflügel vergleichbar ist. Auf Pizza oder als Aufschnitt auf dem Sandwich unschlagbar.

Tempeh – eine fermentierte Spezialität

Weniger bekannt als Tofu oder Seitan ist die fermentierte Fleischaternative Tempeh. Die aus Indonesien stammende Spezialität wird mithilfe von Bohnen und Bakterienkulturen hergestellt. Durch diesen Prozess unterstützt Tempeh unser Immunsystem und beliefert uns gleichzeitig mit vielen Proteinen und Ballaststoffen.