Zwei Backrezept-Ideen zu Ostern - séduction Magazin Germany
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Zwei Backrezept-Ideen zu Ostern

Von Online Redaktion 02/04/2021
Credit: Stocksy
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Ostern steht kurz bevor! Auch dieses Jahr darf das jährliche Backerlebnis nicht fehlen. Diese zwei Rezepte machen richtig Lust auf die bevorstehenden Feiertage und versetzen Sie zurück in Ihre Kindheit.

Eierlikörtorte

Eine Eierlikörtorte ist ein absoluter Osterklassiker. Super einfach, schnell zubereitet und ein absoluter Genuss. 

Der Boden

Zutaten 

5 Eier

90 Gramm Butter

80 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

200 Gramm gemahlene Nüsse Ihrer Wahl

1 TL Backpulver

2 EL Kakao

Der Nussboden ähnelt einen klassischen Biskuitboden, wird allerdings ohne Mehl zubereitet und ist somit glutunfrei. Die Eier werden zunächst getrennt. Die Eigelbe werden mit der geschmolzenen Butter und 40 Gramm Zucker und Vanillezucker cremig gerührt. Dann kommen die trockenen Zutaten mit rein: Gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder andere Nussarten, Backpulver und Kakao. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und langsam unter die Masse heben, sodass keine Klumpen mehr zu sehen sind. Den Boden in eine eingefettete Springform geben und bei 175 Gramm Umluft für circa 25 Minuten backen. Während der Boden im Ofen ist, können Sie sich an die Füllung machen. 

Die Füllung

600 Gramm Sahne

2 Päckchen Vanillezucker

1 EL Zucker

2 Päckchen Sahnesteif

350 ml Eierlikör

Als erstes wird die Sahne mit dem Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif geschlagen. Wenn die Masse vollständig verrührt ist, 6 Esslöffel beiseite legen und in einen Spritzbeutel füllen. Den Boden aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Diesen im Anschluss mit der Sahnemischung bestreichen. Die Sahne aus dem Spritzbeutel wird nun als Dekoration in kleinen Tupfen um den Rand gespritzt. Nun kommt der Eierlikör mitten auf die Torte gießen. Als zusätzliche Dekoration eignen sich Kirschen und Zartbitterschokolade. Die Torte nun für 2 Stunden im Kühlschrank lagern und dann bei der gemeinsamen Feier an Ostern genießen. 

Oster-Nest

Beim Oster-Nest hantelt es sich eigentlich um einen langweiligen Hefezopf. Aber mit ein bisschen Dekoration und den richtigen Extras wird auch dieses Rezept zum absoluten Hingucker an Ostern und einem echten Gaumenschmaus. 

Die Zutaten

800 Gramm Mehl

1 Hefewürfel

200 ml Milch

2 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

150 Gramm Butter

1 Prise Salz

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und ein kleines Loch in die Mitte hüllen. Zwei Teelöffel Zucker und sechs Teelöffel lauwarme Milch hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den restlichen Zucker, die Eier, den Vanillezucker und die Butter mit einem Rührgerät verrühren. Erneut für circa eine Stunde gehen lassen, bis sich die Größe ungefähr verdoppelt hat. Im Anschluss den Teig für rund fünf Minuten kneten und in fünf Teile teilen. Aus den Teilen jeweils zwei oder drei Stränge formen. Diese werden zu einem Zopf geflochten oder einfach in eine Art Kordel gedreht. Nun den Teig zu einem Kreis formen. Damit die Osternester das Loch während dem Backen beibehalten und mehr in die Höhe und weniger in die breite aufgehen, können Sie ein kleines hitzebeständiges Glas in die Mitte legen. Damit der Zopf eine schöne goldbraune Färbung annimmt mit Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 Grad für 20 Minuten backen. Der Kranz kann sowohl in der süßen Variante noch mit Rosinen, Mohn oder Schokolade ergänzt werden oder als herzhafter Kranz gebacken werden mit frischen Kräutern und Frischkäse.

Zum Verschenken sind die Kränze optimal. Als kleines Mitbringsel können die Kränze mit einem Osterei in der Mitte und einer schönen Schleife verziert werden.