Austern richtig genießen - Alles über die Delikatesse - séduction Magazin Germany
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Ernährungstipps

Austern richtig genießen – Alles über die Delikatesse

Von Kathrin Buschauer 22/01/2022
Credit: Pexels
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Austern gelten weltweit als echte Delikatesse. Doch die kostbaren Meeresfrüchte versprechen nicht nur luxuriösen Genuss für Feinschmecker, sondern punkten auch mit zahlreichen Health Benefits.  

Sie gilt als unangefochtene Königin unter den Muscheln. Die Auster ist eine echte Spezialität und wird nicht zuletzt für ihren unverfälschten, salzigen Geschmack sowie ihre aphrodisierende Wirkung hochgeschätzt. Zwar stammt ein Großteil der exklusiven Meeresfrüchte aus künstlich angelegten Aquakulturen, aber echte Gourmets schätzen Luxus-Muscheln aus wildlebenden Austernbänken. Solche natürlichen Vorkommen sind allerdings äußerst selten geworden und die Zucht der Königsmuschel ist eine langwierige Angelegenheit. Bis eine Auster ihren Weg von den Zuchtanlagen bis auf den Teller findet, vergehen gut zwei bis fünf Jahre. Weiterhin können sich die Muscheln stark in Qualität und Geschmack unterscheiden. Jede Sorte hat ihren eigenen Charakter und kann sich je nach den Gegebenheiten ihrer Umgebung unterschiedlich entwickeln. So können Austern zum Beispiel entweder würzig, nussig, metallisch, süß, salzig, fruchtig oder erdig schmecken. 

Delikatesse mit Superfood-Qualitäten 

Zwar steht bei den exquisiten Köstlichkeiten vorrangig der Genuss im Vordergrund, doch die royalen Meerestiere stecken darüber hinaus voller Health Benefits. Mit durchschnittlich neun Prozent Eiweiß pro 100 Gramm sind sie ein wertvoller Lieferant für hochwertiges Protein. Dabei enthalten sie gerade mal um die 70 Kalorien, kaum Fett und halten obendrein lange satt. Auch lebensnotwendige Mengen- und Spurenelemente kommen in dem noblen Schalentier zu Hauf vor. So decken 100 Gramm der Delikatesse bereits ein Drittel unseres Tagesbedarfs an Eisen, Jod, Biotin, Selen und Vitamin D. Reines Austernfleisch ist außerdem eine echte Vitamin B12-Bombe und kann mit einem hohen Zink-Gehalt punkten. Zink ist in vielen unterschiedlichen Stoffwechselprozessen des Körpers involviert. So stärkt es beispielsweise effektiv unsere Abwehrkräfte, unterstützt die Wundheilung und gilt als wichtiger Baustein für verschiedene Hormone. 

Austern genießen – aber richtig  

Frische Austern werden ausschließlich auf zerstoßenem Eis oder Eiswürfeln serviert. Das hat einen guten Grund, denn die Edelmuscheln können besonders schnell verderben, wenn Sie nicht kalt genug gelagert werden. Das Muschelfleisch wird vorwiegend roh mit einem Spritzer frischem Zitronensaft und etwas Pfeffer direkt aus der Schale „geschlürft”.  Dabei sollten Austern aber gut durchgekaut werden. Niemals direkt runterschlucken. Champagner oder ein trockener Weißwein passt am besten zum Gericht.