Pastinaken: Gesundes Wintergemüse - séduction Magazin Germany
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Ernährungstipps

Pastinaken: Gesundes Wintergemüse

Von Patrick Vogel 14/12/2021
Credit: Pexels
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Pastinaken gehören zu den sogenannten alten Gemüsesorten, die von leichter anbaubaren und ertragreicheren Hybridpflanzen verdrängt wurden. In Deutschland galten sie bis ins 18. Jahrhundert als Grundnahrungsmittel.

Das Comeback der Pastinaken haben wir der Naturküche zu verdanken – für Anhänger dieser kulinarischen Bewegung ist das Wurzelgemüse aufgrund seines würzigen Aromas nämlich eine wahre Delikatesse. Auch in skandinavischen Ländern, England und den USA hat die Pastinake einen festen Platz in der Esskultur. Hierzulande wurde das Gemüse dagegen durch Kartoffeln und Möhren ersetzt und geriet langsam, aber sicher in Vergessenheit. Neben der Naturküche ist aber nun auch die Haute Cuisine auf den Geschmack der Pastinake gekommen.

Was sind Pastinaken?

Ob als Püree, Suppe, Gemüsechips oder einfach als Beilage für das anstehende Feiertagsessen – Pastinaken lassen sich zu den verschiedensten Gerichten weiterverarbeiten. Die zu den Doldengewächsen gehörende Pflanze, besticht dabei mit einem einzigartigen Aroma: ihr Fruchtfleisch schmeckt nussig-süß, vergleichbar mit dem der Möhre. Auch äußerlich ähneln sich die Gemüsesorten. Die Pastinake ist in der Regel jedoch größer und weiß gefärbt.

Lagerung und Zubereitung

Auf Wochen- und Supermärkten kann man Pastinaken aus heimischem Anbau in den Monaten zwischen Oktober und Januar erwerben. Am besten schmecken die Wurzeln aber nach dem ersten Frost, weil man dann ihre charakteristische Süße so richtig herausschmecken kann. Im Gemüsefach Ihres Kühlschranks können Sie Pastinaken problemlos bis zu eine Woche lang lagern.

Beim Einkauf sollten Sie unbedingt auf die Frische der Pastinaken achten. Junge, kürzere Wurzeln mit straffer Haut bis maximal 20 Zentimeter schmecken am besten. Größere Exemplare entpuppen sich dagegen oftmals als holzig, diese deshalb vor der Weiterverarbeitung am besten der Länge nach vierteln und das Mittelstück herausschneiden. Abhängig von dem Gericht, das Sie zubereiten möchten, müssen Sie die Pastinaken gegebenenfalls schälen. In diesem Fall am besten vorsichtig sein und mit einem Sparschäler so dünn wie möglich arbeiten, denn die meisten Nährstoffe der Wurzel liegen direkt unter der Schale.

Health Benefits  

Die Health Benefits, die Pastinaken auf den menschlichen Körper haben, kommen uns besonders im Winter zugute. Die Wurzeln enthalten Mineralstoffe wie Zink und Eisen, aber auch Vitamine, Folsäure und Kalium. Kalium unterstützt Nerven und Muskeln bei der Weitergabe von Impulsen und Vitamin C festigt das Bindegewebe. Außerdem enthalten Pastinaken ätherische Öle, die eine antibakterielle Wirkung haben und empfindliche Mägen beruhigen. Als ballaststoffreiche Kost, die lange sättigt und Heißhungerattacken vorbeugt, sind Pastinaken auch perfekt für alle, die ein paar Kilos verlieren möchten.