One-Sheet-Pan: Der unkomplizierte Kochtrend - séduction Magazin Germany
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One-Sheet-Pan: Der unkomplizierte Kochtrend

Von Online Redaktion 12/05/2021
Credit: Pexels
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Kochfaule kennen das Problem: abends muss es schnell gehen. Denn wer will schon nach einem langen Tag noch Stunden in der Küche stehen? One-Sheet-Pan Rezepte machen das Kochen glücklicherweise zum Kinderspiel. Für den unkomplizierten Food-Trend brauchen Sie lediglich eine essentielle Zutat: ein Backblech.  

Kleiner Aufwand, großes Gericht

Wenn der Hunger groß und die Zeit knapp ist, dann sind One-Sheet-Pan Gerichte die optimale Lösung. Denn das Prinzip der Rezepte ist so simpel wie genial: auf einem einzigen Backblech wird ein komplettes Gericht zubereitet. Alle Zutaten werden auf dem Blech im Backofen schonend gegart. Zusätzliches Vorkochen oder Anbraten sind damit überflüssig und man spart nicht nur Zeit, sondern auch jede Menge Abwasch. Für die One-Sheet Rezepturen kommen hauptsächlich Fleisch, Fisch und Gemüse in Frage. Auch Nudeln oder Reis sind möglich, diese müsste man allerdings vorkochen. Damit Ihr One-Sheet-Pan Dinner zum echten Genuss-Erfolg wird, haben wir die wichtigsten Tipps für Sie zusammengefasst. 

Das müssen Sie beachten

Garzeiten: Je größer die Stücke und je fester die Konsistenz des Lebensmittels, desto länger braucht die Zutat um gar zu werden. Schneiden Sie deshalb Kartoffeln, Möhren oder härtere Gemüsesorten lieber in kleinere Würfel, um die Garzeit zu verkürzen. Fisch und Fleisch muss man in der Regel erst später aufs Backblech legen, damit ihre Konsistenz zart bleibt.  

Keine Angst vor zu viel Öl: Damit die Zutaten im Ofen nicht anbrennen oder austrocknen, sollte man sie ausreichend einölen. Außerdem ergibt das Öl eine köstliche und einfache Marinade, wenn man die Lebensmittel vorab mit Salz, Pfeffer, Öl und Gewürzen seiner Wahl garniert.  

Auf Blattgemüse verzichten:  Blattgemüse wie Spinat oder Rucola eignen sich nicht für One-Sheet-Pan Gerichte, da sie im Ofen durchweichen und ihren Biss verlieren. Frisches Grün lieber als Topping für das fertige Gericht verwenden. 

Backblech nicht überladen: Auch wenn der Hunger groß ist – machen Sie das Backblech nicht zu voll. Um optimal gar zu werden, sollten die Zutaten am besten nebeneinander liegen und sich keinesfalls stapeln.  

One-Sheet-Pan Lachsfilet

Lachsfilet mit grünem Spargel und Mini-Kartoffeln 
Rezept für eine Person 

  • 250 g Lachsfilet 
  • 300 g Mini-Kartoffeln 
  • 200 g grüner Spargel 
  • Olivenöl 
  • 1 Knochlauchzehe 
  • 2 TL Honig 
  • Saft einer Zitrone 
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Geschmack 
  1. Heizen Sie zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Anschließend schneiden Sie die Kartoffeln in kleine Stücke und marinieren sie mit Öl und Gewürzen. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen.
  2. Marinieren Sie den Spargel ebenfalls und geben Sie ihn nach Ablauf der Backzeit der Kartoffeln in die Mitte des Blechs. Weitere 15 Minuten garen lassen.  
  3. Anschließend den Lachs mit einer Marinade aus gehacktem Knoblauch, Honig und Zitronensaft bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs mittig auf den Spargel legen und ebenfalls mit der Knoblauch-Mischung bestreichen. 
  4. Der Lachs ist gar, sobald er in der Mitte leicht durchscheinend rosa erscheint. Ist er noch sehr glasig, braucht er noch etwas Zeit.